Всему приходит конец. Чем ответит Украина на запрет бандеровщины в Польше

30.01.2018

По мнению эксперта, даже Польша, ранее бывшая «адвокатом» Украины, теперь не может мириться с тем, что в этой стране происходит.

Польский Сейм в конце прошлой недели принял закон о запрете бандеровской идеологии в стране. Документ также вводит уголовную ответственность за отрицание геноцида поляков со стороны украинских националистов в годы Второй мировой войны.

Волынская резня. «Герои Украины» убивали поляков от мала до велика

Новый закон позволяет в уголовном порядке преследовать за отрицание преступлений украинских националистов, в том числе преступлений тех украинских формирований, которые сотрудничали с Третьим рейхом. Особо упомянут и печально известный геноцид против поляков в Волыни и Галичине.

В 2018 г. в Польше будет отмечаться годовщина Волынской резни — 75 лет назад украинские националисты зверски уничтожили более 100 тысяч граждан Польши. Согласно новому закону, наказывать сторонников Бандеры будут штрафом или тюремным заключением на срок до 3 лет. Такое же уголовное наказание вводится за использование оборота «польские лагеря смерти» по отношению к нацистским концлагерям, размещавшимся в годы Второй мировой на территории оккупированной Польши.

Ситуацию для «АиФ» прокомментировал политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. 

Владимир Кожемякин, АиФ.ru: Ростислав Всеволодович, чем принятие такого закона грозит Украине — как ее отдельным гражданам, так и государству в целом?

Ростислав Ищенко: Отдельным украинцам — ничем. Если они будут соблюдать этот закон, когда будут ездить на заработки в Польшу, то всё у них будет в порядке. Очевидно, что он был принят, в том числе, и потому, что украинцы, посещавшие Польшу, вели себя несколько неадекватно, без учета взглядов поляков на бандеровщину. Им казалось, что если они сами любят Бандеру, то его должны любить и по всему миру. Поэтому поляки были вынуждены прибегнуть к помощи закона, чтобы показать — у свободы слова и свободы совести тоже есть пределы. Поэтому, кстати, нормы о пропаганде идей Бандеры и сформулированы по аналогии с нормами о Холокосте, которые запрещают отрицание преследования и массового уничтожения нацистами различных этнических групп, в том числе евреев, а так же отрицание выводов Международного военного трибунала в Нюрнберге.

Неприятная правда. Были ли поляки причастны к Холокосту?

Что касается собственно Украины, то для нее это продолжение начавшейся не вчера дипломатической изоляции. Изначально было понятно, что всё к этому придёт. Не для всех Бандера герой, для многих он наоборот преступник, причем опаснейший. Если бы на Украине героизировали, скажем, Петлюру, то, может быть, евреям в Израиле (да и на Украине тоже) это было бы и неприятно, потому что Петлюра проводил еврейские погромы. Но в основном, наверное, все бы промолчали, потому что это была гражданская война, это было давно, и граждан других стран это сейчас никак не задевает. Но на Украине стали героизировать таких одиозных персонажей как Бандера и Шухевич, открыто сотрудничавших с Гитлером. Для современного Запада такое чисто по формальным признакам неприемлемо. Запад, конечно, и сам отчасти грешен в подобном сотрудничестве, но признать это вслух не хочет. А на Украине ребята простые, они объясняли, что бандеровцы сотрудничали с Гитлером не просто так, а потому что воевали против коммунизма и Советского Союза. Но кто им поверит?

В итоге, польский закон ещё более ослабит позиции Киева в дальнейших переговорах с Евросоюзом. 

Разборки националистов. Из-за чего поссорились Польша и Украина?

— Не так давно именно Польша выступала главным адвокатом Украины в ЕС. Теперь, получается, ситуация развернулась на 180 градусов…

— Не только в ЕС, но и в НАТО. Польша пыталась затащить Украину в эти организации вопреки воле всего Запада, и объективно была заинтересована в наличии украинского буфера между Варшавой и Москвой. По крайней мере, так была сформулирована польская внешняя политика на протяжении всех 25 лет украинской «независимости». Но мириться с нарастающей агрессивной бандеровщиной Польша тоже не может, поскольку там существует свое общественное мнение. Хоть польские политики очень долго закрывали глаза на то, что происходит на Украине, но, тем не менее, рано или поздно всему приходит конец. 

— В прошлом году глава польского МИДа предупредил Киев: мол, «с Бандерой они в Европу не войдут». Каким теперь может быть ответ Украины?

— Никаким. Да, украинская пресса напишет о том, что поляки поступают нехорошо, какие-нибудь активисты покричат об этом на площадях. Но ведь не поляки ездят на Украину на заработки, а украинцы в Польшу. Не Украина поставляет в Польшу свою продукцию, и не Польша заинтересована в украинской позиции даже по вопросу об обходных газопроводах — всё наоборот. Так что Украина может сколько угодно протестовать, но ее возможности предпринять какие-то активные действия очень ограничены. 

Так же и с Россией. Украинские власти кричат уже 4 года, что «воюют с Россией», а сами даже дипломатические отношения разорвать не готовы. Вот и с Польшей — покричат и утихнут. 

— Говорят, что в будущем украинцу, чтобы приехать в Польшу, нужно будет подписывать бумагу о согласии с польскими законами по поводу трактовки истории…

— Польша заинтересована в украинских гастарбайтерах, поэтому вряд ли будет серьезно ограничивать их поток. К тому же, зачем подписывать бумагу о согласии с этим законом, если и без того за его нарушение поляки посадят тебя в тюрьму? И ты будешь все равно работать на Польшу, только не на свободе, а в заключении… Делов-то! 

— Украинские парламентарии заявляют, что готовы внести законопроект о санкциях против Польши.

— Пусть запретят украинцам выезд в Польшу, если у них так руки чешутся. Какие санкции они еще могут ввести? Только против себя самих.

Складывается впечатление, что бывшие восточноевропейские друзья стали просто добивать Украину. Они ближе к ней находятся и лучше осознают, что там происходит, чем те же самые немцы или французы. Поляки, венгры и румыны не так ангажированы, как американцы. Они просто поняли, что «корова дохнет, пора делить». И уже приступили к дележке.

Источник

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 7 =