Визит «бешеного клоуна». Зачем в Россию приехал один из ее главных критиков

23.12.2017

Москву посетил министр иностранных дел Великобритании. Борис Джонсон известен тем, что не лезет за словом в карман, оценивая других политиков. Но на встрече с Сергеем Лавровым ему нашлось что обсудить, не прибегая к хлестким выражениям.

Вечером 21 декабря в Москву прилетел министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. В программу краткого (всего 15 часов) визита включили переговоры с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, общение с прессой и встречу с представителями гражданского общества.

Это первый за 5 лет визит британского чиновника такого уровня — последний раз министр иностранных дел Великобритании посещал Россию в 2012 году. После украинского кризиса, войны в Донбассе и крымских событий Форин-офис (так называется резиденция британского МИДа) занял жесткую позицию по отношению к РФ и стал одним из инициаторов антироссийских санкций и резолюций в ООН и ЕС. Эту линию Джонсон подтвердил и прямо перед прилетом в Москву. В интервью польскому агентству PAP министр заявил, что не верит в возможность улучшения российско-британских отношений, намекнув на продолжающийся украинский кризис.

Захарова предложила Борису Джонсону использовать шапку-невидимку

Евроскептик с российскими корнями

Заняв свою нынешнюю должность в июле 2016 года, Джонсон сразу «отличился», обвинив Россию в военных преступлениях в Сирии — прежде британские политики такого уровня подобных высказываний себе не позволяли. 

Впрочем, у Джонсона с рождения особое отношение к России. Его прадедом по материнской линии был ученый-палеограф Элиас Эвери Леви, родившийся в еврейской семье в литовской Кальварии, тогда принадлежавшей Российской империи. Прабабушка-черкешка по отцовской линии бежала из России во время Кавказской войны. Свое имя политик получил в честь русского белоэмигранта, с которым его родители подружились в Мексике. Став в 2008 году мэром Лондона, Джонсон каждый год на праздновании Масленицы поздравлял жителей британской столицы несколькими фразами на русском языке.

При этом политик неоднократно подчеркивал свое негативное отношение к российским властям. Российскую политическую систему он называл «бандитской клептоманией». Нелицеприятно отзывался лично о Владимире Путине. Призывал британцев на митинги у стен посольства РФ против действий российских войск в Сирии. Наделала шуму и недавняя метафора Джонсона, в которой он сравнил США и другие западные страны с демократичными Афинами в годы Пелопоннесской войны, а Россию — с олигархической Спартой — «закрытой, недоброжелательной, милитаристской». В ответ официальный представитель нашего МИДа Мария Захарова напомнила Джонсону, что войны Афин и Спарты привели к ослаблению классической Греции, «чем воспользовались персы и македонцы».

Самое интересное, что, несмотря на его жесткие высказывания в адрес Кремля, в Британии не раз обвиняли Джонсона… в игре на руку Москве. Когда в стране шла кампания перед референдумом о выходе страны из ЕС, Джонсон стал одним из лидеров лагеря евроскептиков. На одном из выступлений перед сторонниками политик заявил, что объединить Европу пытались Наполеон и Гитлер, «но всё кончилось трагически», а ЕС — это попытка сделать то же самое, «только другими методами». В другой речи нынешний министр мимоходом задел и Украину: «Если вам нужен пример того, как действия евробюрократов и попытки ЕС заниматься политикой в области безопасности привели к настоящим проблемам — просто посмотрите на то, что творится на Украине».

Вообще, Джонсон не лезет за словом в карман, высказываясь по самым разнообразным проблемам. Отвечая на обвинения в адрес Великобритании, что политика британского колониализма довела Африку до нынешнего отчаянного положения, министр заметил, «что проблема континента не в том, что мы когда-то правили там — проблема в том, что мы не правим там больше». «Если бы мы предоставили туземцев Африки самим себе, они бы сейчас занимались исключительно тем, что уплетали бы бананы, не думая о будущем», — гордо добавил Джонсон. 

Борис Джонсон оценил легинсы, подаренные ему главой МИД Австралии

Досталось от неистового джентльмена и китайцам: «На самом деле вся знаменитая высокая китайская культура и искусство — лишь имитация западных форм: у китайских пианистов великолепная техника, но они играют Шуберта и Рахманинова. Китайские балерины танцуют в стиле, разработанном Дягилевым. Ни один китаец, работающий собственно в Китае, не получил Нобелевскую премию». А столицу Нидерландов Амстердам из-за свободной продажи там марихуаны политик как-то назвал «порочным и омерзительным городом». 

А уж про иностранных политиков чего он только не наговорил. Хиллари Клинтон назвал «крашеной блондинкой с пухлыми губами и стальным взглядом — прямо как у медсестры-садистки в госпитале для душевнобольных». Дональда Трампа — «потрясающе невежественным типом», который «явно не в своем уме». Барака Обаму — «частичным кенийцем», который не забыл «наследственную неприязнь к Британской империи».

По словам британских экспертов, нынешний глава Форин-офис сознательно делал себе образ «бешеного клоуна», как называют Джонсона оппоненты в парламенте. Благодаря этому он ярко выделяется среди других политиков и чрезвычайно популярен в стране. После того, как правительство Дэвида Кэмерона ушло в отставку после поражения на референдуме о выходе из ЕС, Джонсон имел все шансы стать премьер-министром. Однако он отказался. Критики обвинили его в том, что он, ввязав в страну в авантюру с Брекзитом, не захотел брать на себя ответственность. Джонсон ответил, что просто пока не готов к управлению страной, но готов разделить ответственность, заняв министерский пост. Что в итоге и сделал.

В Москву за любовью

Подготовка первой поездки Джонсона в Россию прошла в напряженной обстановке. Визит несколько раз откладывался и отменялся. В частности, в апреле этого года британский МИД обвинил Москву и Дамаск в химической атаке у Хан-Шейхуна. Неделю назад британская газета The Times опубликовала письмо от председателя межпартийной парламентской группы по России Криса Брайанта, который просил Джонсона не брать в поездку в Москву мобильный телефон, поскольку он «почти наверняка будет взломан и превращен в подслушивающее устройство ФСБ». Министру даже рекомендовали быть осторожным в еде, напомнив историю с отравлением бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. 

Дело второй свежести. Виновными в смерти Литвиненко Лондон назначил россиян

Сам Джонсон, впрочем, был настроен миролюбиво. «Вместе мы разгромили нацизм. Мы должны снова сотрудничать, чтобы разгромить исламский терроризм», — заявил он в интервью The Sunday Times перед визитом. 

«Откладывать встречу не имело смысла, потому что в российско-британских отношениях накопилось много вопросов, которые нуждаются в решении», — рассказала АиФ.ru руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. Текущая повестка дня — ситуация в Сирии и на Украине, корейский ракетный кризис, ядерное соглашение с Ираном, чемпионат мира по футболу и кибероружие. 

Так, по словам эксперта, по вопросу ядерного соглашения с Ираном стороны придерживаются схожих взглядов. «Политика Дональда Трампа ведет к разрыву ядерных соглашений с Ираном, которые были достигнуты с большим трудом. В этом вопросе против Вашингтона выступает не только Москва, но вся Европа, включая Великобританию», — говорит Ананьева. 

Мэй назвала победу над ИГ в Сирии и Ираке заслугой британских военных

В сирийском вопросе Лондону, скорее всего, придётся пойти на уступки России. «Успехи Кремля в Сирии очевидны. Без учета нашей позиции договориться не получится. Поэтому Британии придется отойти от своей традиционной позиции, что Асад должен уйти», — считает эксперт.

Джонсон и Лавров не могли обойти вниманием и тему кибератак. «В Британии говорили о том, что Россия пытается расколоть ЕС, действуя через интернет во время референдума о членстве Британии в ЕС. Однако Борис Джонсон всегда настаивал, что Москва не вмешивалась в референдум. Оно и понятно, ведь он был одним из лидеров евроскептиков», — говорит Ананьева. Британскому парламенту, впрочем, тоже не удалось найти следов российского вмешательства. 

Наконец, еще одна тема для совместного обсуждения — чемпионат мира по футболу, который пройдет в России. Полиции обеих стран сотрудничают в деле обеспечения безопасности. Кроме того, Джонсон пообещал обсудить с Лавровым безопасность британских болельщиков-геев в России. 

Впрочем, главного — потепления в отношениях с Великобританией — пока ожидать не приходится, считает эксперт. Москва и Лондон по-прежнему диаметрально противоположно воспринимают ситуацию на Украине, статус Крыма и многие другие вопросы.

Источник

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 13 =