Трампоизмы. Как слова президента США ставят Америку на уши

16.01.2018

​За два с половиной года с момента вступления Трампа в президентскую гонку он произнёс уже больше сотни фраз, которые вызвали протесты в США и даже за их пределами. АиФ.ru вспомнил наиболее скандальные высказывания.

«Зачем мы принимаем людей, приезжающих из этих вонючих дыр? Мы должны добиться того, чтобы к нам приезжали люди из таких стран, как Норвегия» (12 января 2018)

О том, что на закрытом совещании с законодателями в Белом доме Трамп назвал Гаити, Сальвадор и ряд африканских стран «вонючими дырами», 12 января сообщили Washington Post, CNN, Reuters и другие СМИ. И хотя Трамп публично опроверг эту цитату, вал критики было уже не остановить. 

Трамп рассказал, каких мигрантов он хочет видеть в США

Гаити, Ботсвана и Сенегал вызвали американских послов для разъяснений. Посол Гаити в США Поль Альтидор заявил, что президент «либо плохо информирован, либо плохо воспитан». Сальвадор направил США ноту протеста. Расистскими и ксенофобскими высказывания Трампа посчитали в комитете ООН по правам человека. Президент Венесуэлы Николас Мадуро и вовсе назвал их фашистскими. Посол Панамы Джон Фили уволился после слов президента.

Не менее острой была реакция и внутри США. Невежественными и расистскими высказывания Трампа назвала его противница Хиллари Клинтон и другие политики Демпартии. А конгрессмен-демократ Седрик Ричмонд, возглавляющий так называемый Черный кокус Конгресса, куда входят чернокожие законодатели, заявил, что слоган президента Make America great again («Сделаем Америку снова великой!») на деле расшифровывается как Make America white again («Сделаем Америку вновь белой!»).

В многочисленных телешоу фразу Трампа высмеяли. Журнал New Yorker выпустил новый номер журнала с обложкой, на которой прическа президента в форме фекалий выглядывает из унитаза. А журналист Робин Белл высветил на отеле Trump International в Вашингтоне огромную проекцию с изображениями эмодзи-фекалий и надписью «вонючая дыра».

Sh*hole Projections on Trump Hotel #resist pic.twitter.com/M44MbzGDjs

— robin bell (@bellvisuals) 14 января 2018 г.

«На востоке (США) самая холодная новогодняя ночь в истории. Возможно, мы могли бы использовать немного того старого доброго Глобального Потепления, для защиты от которого другие страны собираются заплатить триллионы долларов. Одевайтесь теплее!» (29 декабря 2017)

Трамп давно говорил, что не верит в глобальное потепление, за что ему не раз доставалось от оппонентов. Придя в Белый дом, он отменил указы, принятые Бараком Обамой для борьбы с изменением климата. Это решение раскритиковали лидеры Германии, Франции, Италии, Великобритании и Канады. Основатель Tesla и SpaceX Элон Маск и исполнительный директор Walt Disney Боб Игер демонстративно вышли из консультативного совета при Трампе. В Калифорнии, Вашингтоне и Нью-Йорке прошли акции протеста — власти этих штатов пообещали продолжать выполнять обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. После того, как под Новый год Трамп пошутил в Твиттере насчет глобального потепления, пользователи соцсети завалили его оскорблениями. Правда, протестных митингов перед Белым домом на этот раз не было — критиков отпугнула непогода. 

«Джо Арпайо — настоящий патриот нашей великой страны, который делал все, чтобы обеспечить безопасность Аризоны» (22 августа 2017)

Джо Арпайо был шерифом округа Марикопа в Аризоне с 1993 по 2016 годы. Он жестко боролся с нелегальной эмиграцией. Арпайо создал так называемый «концентрационный лагерь» для нелегалов — своеобразную палаточную тюрьму, куда их свозили на трудовые работы, пока шла процедура депортации. 

Распорядок дня: Трамп. Утренний гольф президента США и спецкнопка для колы

В 2011 году суд пришел к выводу, что Арпайо целенаправленно приказывал задерживать только латиноамериканцев, которые далеко не всегда были нелегальными мигрантами. Шерифу и его подчиненным запретили задерживать нелегалов по расовому признаку. Позднее суд установил, что Арпайо не подчинился этому требованию. В июле 2017 года шерифа признали виновным в неуважении к суду, но назначить наказание не успели — на встрече со своими сторонниками в Финиксе Трамп назвал Арпайо патриотом и пообещал его помиловать, что и сделал спустя четыре дня. 

С критикой этого решения выступила либеральная пресса, Демпартия и даже некоторые республиканцы. Например, спикер нижней палаты парламента США Пол Райан заявил, что этим помилованием президент поощрил самоуправство в полиции и одобрил незаконные методы борьбы с мигрантами. Однако Трампа это не останавливает. Теперь он собирается поддержать Арпайо в его борьбе за пост сенатора от Аризоны. 

«Мы должны сохранять единство. Насилию нет места в Америке» (15 августа 2017)

Эти безобидные и вроде бы примиряющие слова вызвали гнев всех американских либералов и многих СМИ, так как были произнесены президентом во время беспорядков в городе Шарлотсвилль в штате Виргиния. 12 августа в этом городе начали собираться консервативно настроенные жители, а также активисты ультраправых группировок. Они планировали провести акцию протеста против сноса памятника генералу Конфедерации Роберту Ли — в США к тому времени уже несколько месяцев продолжалась кампания за снос памятников солдатам-южанам, которые, по мнению либералов, защищали не собственную страну, а рабовладение. Ультраправые провели в городе факельное шествие, многие выкрикивали антисемитские лозунги.

В ответ в город начали приезжать активисты леволиберальных организаций. Митинги сторонников и противников сноса памятника переросли в массовые драки между правыми и левыми радикалами. В какой-то момент в толпу леваков врезалась машина, погибла 22-летняя женщина, еще 19 человек получили травмы. В городе было введено чрезвычайное положение, а Трамп призвал всех к спокойствию. Но за то, что в своей речи президент не сделал акцента на виновниках происходящего, либеральная пресса обвинила его в потворстве расизму и ультраправому экстремизму.

«Меня привлекают красивые женщины. Когда я их вижу, я просто начинаю целовать их. Я даже не жду. И когда ты звезда, они позволяют сделать это. Вы можете делать все» (8 октября 2016)

Washington Post за месяц до выборов опубликовала видеоролик, в котором Трамп рассказывает ведущему ток-шоу о своих приставаниях к замужней женщине. «Все женщины на шоу „Кандидат“ осознанно или неосознанно со мной флиртовали. Это ожидаемо», — хвастался на том видео Трамп. После публикации таких откровений от поддержки Трампа на выборах стали отказываться многие республиканцы. По данным издания Politico, в партии даже начали подыскивать кандидатуру на замену миллиардеру. Впрочем, сам он остался невозмутим. Да и избиратели уже настолько не доверяли ведущим СМИ из-за длившейся почти год травли Трампа, что проигнорировали этот эпизод и пошли голосовать за своего кандидата. 

«Я построю великую, великую стену на нашей южной границе и заставлю Мексику за нее заплатить. Запомните мои слова» (16 ноября 2015)

Впервые о планах построить заграждение от нелегалов на американо-мексиканской границе Трамп заявил еще во время предвыборной гонки. А уже в первый день своего срока он отдал приказ начать подготовку к строительству стены. В ответ президент Мексики Энрико Пенья Ньето заявил, что не выделит на стену ни копейки и отменил свой визит в США. Демократы в Конгрессе обвинили Трампа в мигрантофобии и расизме, у стен Белого дома прошло несколько демонстраций в защиту прав мигрантов. Трампа это, впрочем, не остановило. 6 января 2018 года он запросил у Конгресса первые 18 млрд долларов на строительство стены.

Источник

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 12 =