Суд в Голландии снял арест со счетов Нацфонда Казахстана на $22 млрд :: Экономика :: РБК

25.01.2018

Суд Амстердама разморозил счета Нацфонда Казахстана на $22 млрд. В декабре 2017 года эти средства были заморожены по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати

Окружной суд Амстердама удовлетворил ходатайство Нацбанка Казахстана о снятии ареста с активов республиканского Нацфонда, которые находились на хранении в американском Bank of New York Mellon. Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства юстиции Казахстана.

В сообщении указывается, что суд согласился с позицией Нацбанка и Минюста Казахстана и подтвердил, что «активы Национального фонда неприкосновенны».

О заморозке активов Нацфонда Казахстана стало известно 21 декабря 2017 года, сообщал источник Reuters. Средства были заморожены из-за иска молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний к казахстанскому правительству. В сообщении Минюста отмечается, что судебные органы Голландии ранее отказывали бизнесмену в наложении ареста на средства Нацфонда Казахстана. «Стати скрыл эти факты, тем самым ввел в заблуждение суд. Суд также предписал Стати возместить судебные издержки казахстанской стороне», — подчеркивается в сообщении.

Источник

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 9 =