Списать нельзя обжаловать: что и сколько могут забрать со счета приставы :: Деньги :: РБК

18.12.2017

Нередко судебные приставы списывают со счетов граждан больше положенного. РБК разбирался, с какой суммой допустимо расстаться по решению суда, какая взысканию не подлежит и что делать при неправомерном списании денег со счета

Иллюстрация: Тимур Зима для РБК

В 2016 году в отношении должников — физических лиц было возбуждено 44,6 млн исполнительных производств, говорится в опубликованном в начале декабря докладе о состоянии дел в сфере исполнительного производства, подготовленном Центром стратегических разработок (ЦСР).

​«Любые долги физического лица, включая задолженность по оплате услуг ЖКХ, алименты, неоплаченные штрафы, а также долги по кредитам, могут быть взысканы в судебном порядке», — говорит руководитель направления «коммерческие споры» компании «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин.

Но взыскания, которые предписаны по суду, не всегда корректно исполняются приставами. Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов говорит, что должники часто обращаются в общественные организации с жалобами на неправомерные действия судебных приставов.

Конфликтные ситуации формально можно разделить на три категории: списание долгов с социальных пособий, обращать взыскание на которые запрещено законом; некорректные взыскания, например, когда требуют вернуть долг, который уже списан; мошеннические действия, когда на имя человека берут кредит, а у него из доходов начинают вычитать этот долг.

Источник

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 12 =