Штиль в отсутствие санкций: что определит курс рубля в феврале :: Деньги :: РБК

08.02.2018

Спрос спекулянтов на рублевые активы и цена нефти будут определять движение российского валютного рынка в феврале, считают эксперты. Фактор возможных санкций со стороны США перестал быть определяющим

В феврале на курс рубля к доллару и евро традиционно будут влиять прежде всего нефтяные цены и спрос на рублевые активы со стороны инвесторов. Именно эти факторы оценены как важнейшие (по пятибалльной системе, где 1 — слабое влияние, 5 — сильное) аналитиками, опрошенными РБК (см. инфографику). Антироссийские санкции, входившие в тройку лидеров среди факторов влияния, отошли на второй план.

Спрос на рублевые активы в феврале сохранится, и это окажет поддержку российской валюте, считают эксперты. «Рублевые облигации остаются одним из наиболее привлекательных торговых инструментов у мировых аналитиков долгового рынка. Рубль будет выглядеть сильнее других валют развивающихся стран», — считает начальник казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин.

Операции кэрри-трейд (спекулятивная стратегия, основанная на разнице процентных ставок в разных странах) остаются мощной поддержкой для рубля, и она сохранится до тех пор, пока есть существенная разница в уровне ставок в развитых странах и России, отмечает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Сейчас разница в доходностях десятилетних госбумаг США и России составляет более 4 процентных пунктов.

Источник

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + одиннадцать =