Польша ответила Израилю на критику закона о преступлениях нацистов

29.01.2018

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что его страна против искажения истории еврейского или польского народов

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий ответил послу Израиля в стране Анне Азари, раскритиковавшей закон об отрицании преступлений нацистов. Политик написал в Twitter, что его страна выступает против искажения истории еврейского или польского народов.

Худший ужас человечества. Мир вспоминает годовщину Холокоста

«Польша и Израиль в 2016 году приняли общее заявление, в котором они выступают против всех попыток искажения истории еврейского или польского народов путем отрицания или преуменьшения трагедии евреев во время Холокоста или использования ошибочных терминов, таких как «польские лагеря смерти», – говорится в твите Моравецкого.

Вчера, 27 января, Азари, выступая в Освенциме на церемонии по случаю 73-й годовщины освобождения Красной армией концлагеря Аушвиц-Биркенау, заявила, что Израиль рассматривает новый закон как невозможность говорить правду о геноциде, сообщает ТАСС. «Израиль рассматривает его как возможность наказания за показания жертв Холокоста. Израиль понимает, кто строил Аушвиц и другие лагеря, все знают, что это были не поляки. Но у нас это рассматривают как невозможность говорить правду о геноциде», – сказала дипломат.

Принятые 6 января нижней палатой парламента Польши Сеймом поправки к закону об Институте национальной памяти страны вводят уголовную ответственность за любые попытки обвинить поляков в соучастии в преступлениях нацистов, в том числе за использование формулировки «польские лагеря смерти». Виновных будут штрафовать или лишать свободы на срок до трех лет. Такое же наказание грозит за отрицание или преуменьшение ответственности тех, кто совершал эти преступления. Законопроект передали на рассмотрение в верхнюю палату парламента Сенат.

Сегодня спикер Сената Станислав Карчевский пригласил Азари в парламент для обсуждения нового закона и «устранения всех сомнений». Об этом он написал в Twitter.

Вчера закон также осудил премьер-министр и глава МИД Израиля Биньямин Нетаньяху. Он призвал польские власти изменить положения документа. В свою очередь лидер парламентской оппозиции Израиля Ицхак Герцог потребовал от Нетаньяху отозвать посла из Варшавы для консультаций.

Источник

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *