Побег «коммунистов». На что идут украинцы, чтобы навсегда покинуть страну

08.02.2018

Даже те, кто четыре года назад приветствовал «Евромайдан», теряют веру в возможность каких-либо успешных преобразований.

В классическом анекдоте советского времени попугай в аэропорту Шереметьево убеждал своего хозяина: «Вася, хоть чучелом, хоть тушкой, но валить отсюда надо!».

Жертвы гонений, мнимые и настоящие

Примерно те же слова сегодня говорят друг другу жители Украины, покидающие родные пенаты. Одни едут за рубеж на заработки в надежде обосноваться на новом месте и со временем перевезти к себе родных. Другие сразу рвут связи с родиной, пытаясь получить в новой стране статус жертвы преследований.

Гужва против Порошенко. Главред «Страна.ua» попросил убежища в Австрии

Как пишет украинское издание «Вести», речь идет не только об очевидных случаях, как, например, история главного редактора портала «Страна.ua» Игоря Гужвы, попросившего политического убежища в Австрии.

Часто за жертв политических и сексуальных гонений выдают себя обычные украинцы, которые желают легализоваться в развитых странах Запада.

В Германии из-за наплыва беженцев из стран Ближнего Востока, например, дела граждан Украины откладывают в долгий ящик. Это приводит к тому, что украинцы пускаются во все тяжкие. АиФ.ru писал об украинской семье, выдававшей себя в Германии за сирийцев, и в течение долгого времени водившей за нос официальные немецкие структуры.

Испания приютит верных ленинцев

На форумах специализированных сайтов и в группах в социальных сетях украинцы делятся опытом, как необходимо действовать, чтобы получить заветные документы беженца.

Для начала предлагается изучить информацию о том, каких беженцев охотнее принимает та или иная страна. К примеру, неожиданно выяснилось, что в Испании и Италии хорошие шансы на статус жертвы политических преследований может получить украинец с партбилетом Компартии.

Как известно, после «Евромайдана» деятельность коммунистических организаций на территории Украины была запрещена. А в Италии и Испании существуют давние и крепкие коммунистические традиции, поэтому тем, кто хочет осесть в этих государствах, стоит обзавестись доказательствами верности делу Ленина.

«Там любят коммунистов. Поэтому можно даже задним числом обзаводиться документами, что вы были членами Компартии, и железобетонно получите там статус», — рассказал «Вестям» украинец по имени Сергей, который уже получил статус политического беженца в одной из европейских стран.

В Европу любым путем

Другой надежный пропуск в светлое европейское будущее — гомосексуальность. В Евросоюзе наслышаны о том, что геи подвергаются гонениям со стороны украинских радикалов, и готовы распахнуть для них двери.

Здесь, правда, есть одна сложность. Из-за наплыва жертв сексуального преследования миграционные службы Евросоюза стали внимательнее присматриваться к вновь прибывшим и обнаружили интересную закономерность: вновь прибывшие украинские «геи» начинают активно интересоваться представителями противоположного пола. А некоторые и вовсе, только добившись официального статуса, вызывают к себе семью, которая все это время ожидала сигнала.

Чтобы прекратить подобные злоупотребления, власти стали практиковать ночные проверки. К гею-беженцу могли явиться прямо посреди ночи, чтобы удостовериться, какого пола партнер в его постели.

Это оказалось довольно эффективной мерой, и, возможно, позволило бы вывести аферистов на чистую воду. Но возмутились европейские правозащитники, посчитавшие такие визиты ущемлением прав человека, и властям пришлось свернуть практику подобных проверок.

«В Украине по-настоящему „хорошо“ будет нескоро»

Но нужно признать: путь политического или сексуально эмигранта для большинства украинцев оказывается слишком сложным. Управление Верховного комиссара по делам беженцев ООН насчитало всего около 10 000 граждан Украины, которые официально запросили подобный статус в других странах.

С экономической миграцией, легальной или нелегальной, эти показатели несравнимы.

Два раза «ку». Как украинцы в Польше стали героями «Кин-дза-дзы»

На заработки уезжают не только в Польшу, Россию и Чехию. Массовый поток «заробитчан» отмечен даже в такой, на первый взгляд, экзотической стране, как Бразилия. За несколько волн миграции в стране, где много диких обезьян, образовалась украинская диаспора численностью свыше 500 000 человек, которая сейчас активно пополняется.

Гонят украинцев из родной страны не только война и экономические трудности. Даже те, кто четыре года назад приветствовал «Евромайдан», теряют веру в возможность каких-либо успешных преобразований.

Украинские «Вести приводят слова пользователя под ником Santrashi: «В Украине по-настоящему „хорошо“ будет нескоро. Поверил в Майдан, точнее в его идею, был мобилизован добровольно, сам пришел в военкомат, был в АТО. Прошу о помощи, а именно: реально ли подать кейс для политубежища в США, находясь на территории Украины?».

Источник

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =