Первые после биткоина: какие еще криптовалюты интересуют инвесторов :: Деньги :: РБК

12.12.2017

Биткоин бурно растет, но некоторые альтернативные криптовалюты показывают в разы больший рост. Правда, вкладываться в альткоины еще рискованнее, чем в биткоин

Иллюстрация: Тим Яржомбек для РБК

На криптовалютном рынке помимо биткоина существует еще более тысячи цифровых валют. По данным агрегатора криптовалютных бирж Coinmarketcap.com, на 11 декабря 2017 года на рынке насчитывалось 1340 цифровых валют. В общей капитализации крипторынка, которая составляет примерно $450 млрд, биткоин занимает 63%, соответственно, на прочие валюты приходится около 37%. При этом еще полтора года назад на биткоин приходилось около 90% капитализации криптовалют.

Биткоин — самая известная криптовалюта, ее даже называют «цифровым золотом», поэтому все остальные, противопоставленные ему, называют альткоинами. «Цифровое золото» с начала года подорожало в 16 раз: примерно с $1 тыс. до 16 тыс. В это же время некоторые альткоины, обращающиеся на рынке уже несколько лет, показывают еще более стремительный рост, чем биткоин. «Например, вторая по капитализации криптовалюта эфир (Ethereum) с начала года выросла более чем в 50 раз», — рассказывает директор по продукту Waves Platform Игорь Пугачевский. Цена эфира поднялась с $8 в начале января до $470 на начало декабря. С начала года в 70 раз возросла стоимость криптовалюты Dash, с $11,4 до 724, и в 35 раз увеличилась цена на лайткоин (Litecoin), с $4,5 до 160.

Альткоины зачастую повторяют динамику главной криптовалюты: растут и падают вместе с ней. В конце ноября курс биткоина буквально за неделю вырос на 40%, с $8 тыс. до 11 тыс. В это же время другие монеты из топ-5 криптовалют по капитализации также показали рост на 30–60%.

Источник

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − десять =