Отвечать не на что. «Кремлевский доклад» — пустышка или реальная угроза?

31.01.2018

Минфин США представил список 210 людей, «приближенных к президенту России». Какими это грозит санкциями, неизвестно. Более того, есть версия, что Вашингтон выпустил этот доклад «для галочки», не собираясь дальше портить отношения с Москвой.

Публикация «кремлёвского доклада» была анонсирована ещё в 2017 году. В получившийся список вошли четыре группы людей: руководящие сотрудники администрации президента, члены правительства, руководство госкомпаний, Госдумы и Совета Федерации, а также «олигархи». Однако попадание в список многих фигурантов вызвало недоумение как у них самих, так и у экспертов.

«Спецслужбы США просто переписали справочник»

Реакция фигурантов доклада оказалась разнообразной: от удивления до удовлетворения. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, министр культуры Владимир Мединский, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова посчитали свое включение в список признанием заслуг.

«Это номинация на самом деле, безусловное признание, которое вдохновляет на новые свершения», — отметил Мединский в комментарии ТАСС.

Что за «кремлевский доклад» и что он означает?

Уполномоченный при Президенте РФ по делам предпринимателей Борис Титов включением в список был удивлен.

«Они ударили по „пианистам“, играющим для всех, а не для власти, по тем, по кому обычно приличные люди не стреляют. Мы работаем, защищая от власти людей, — Федотов, Кузнецова, я — но, по-видимому, так им выгодно уменьшить эффективность гражданских институтов», — заявил бизнес-омбудсмен агентству «Интерфакс».

«Когда список только готовился, было три версии того, как его будут составлять, — рассказал АиФ.ru политолог Олег Матвейчев. — Одни считали, что американские спецслужбы будут эти полгода упорно работать, вскрывать офшоры, перетряхивать каждого человека в нашей политической системе. Другие считали, что американцы не будут сильно заморачиваться, просто позовут кого-нибудь из российской оппозиции — вроде Навального — и спросят, кого следует включить в список».

По факту же, как считает эксперт, всё оказалось гораздо прозаичнее.

«Они вообще решили ничего не делать. Абсолютно формально подошли к требованиям их же собственного закона. Доклад должен был быть опубликован до 1 февраля. Они, видимо, к 25 января спохватились, взяли телефонный справочник администрации президента РФ и список Forbes, перепечатали их и на этом упокоились».

«То, что творят США, это клиника!»

Матвейчев считает, что в списках большое количество людей, которые либо вообще не имеют отношения к российской политике, либо имеют, но очень незначительное.

«Угрозой для американской демократии посчитали многодетную мать, жену священника, уполномоченную по правам ребенка Анну Кузнецову. Возможно, её даже подозревают во вмешательстве в американские выборы. Непонятно также, что делают в списке министр здравоохранения Вероника Скворцова и глава Минприроды Сергей Донской. Предприниматель Олег Тиньков оказался в компании „путинских олигархов“, хотя своё состояние он сделал сам и с политикой не связан практически никак».

Белый дом «схалтурил» назло Конгрессу?

Между тем, по мнению американиста, завсектором Института государства и права Вильяма Смирнова, у Белого дома не было цели составить список, который должен был похоронить русскую экономику. «Закон о новых санкциях был принят в пику президенту США Дональду Трампу. Конгрессмены фактически вторглись на территорию президента — во внешнюю политику — и переписали правила игры. Если раньше все ключевые внешнеполитические решения принимал глава государства, то теперь это отдано на откуп Конгрессу». Подписывая тот закон, Трамп сопроводил его специальным заявлением, в котором раскритиковал вмешательство парламентариев в свои полномочия. Между тем не подписать закон он не мог: вето президента Конгресс легко преодолел совместным голосованием республиканцев и демократов. 

«Журналисты задавали вопросы». Что сенаторы США сочли «влиянием Кремля»

Свое отношение к закону Белый дом решил продемонстрировать на стадии его реализации, как считает Смирнов. «Конгресс хочет получить список высокопоставленных чиновников, близких к „российскому режиму“? Пожалуйста, вот чиновники из администрации президента, вот министры, вот все русские бизнесмены, чье состояние превышает 1 млрд долларов. По формальным критериям под требования закона они подходят».

В докладе говорится, что сам факт нахождения в списке еще не означает, что против человека будут выдвинуты санкции. «Более того, там сказано, что это даже не означает, что на этого человека у американского Минфина есть компромат. По сути, это просто список политической и бизнес-элиты России», — говорит Смирнов.

То, что публикация имен в докладе не означает каких-то ужасных последствий, признали и сами американцы. «Это просто список. Призываю воспринимать его исходя из реальной, а не надуманной сути и без эмоций. В Вашингтоне сильно заинтересованы в том, чтобы отношения между США и Россией работали», — заявил на прошлой неделе посол США в России Джон Хантсман.

«Зеркального» ответа не будет

Ответить на «кремлевский доклад» призвала часть фигурантов списка, например, депутат Госдумы Виталий Милонов: «Я бы задумался о составлении зеркального „вашингтонского списка“, куда бы включил всех официальных американских лиц, виновных в развязывании этой санкционной войны против нашей страны». Другие, напротив, считают, что сам по себе список навредить не может, соответственно, и отвечать на него не нужно.

Путин шуткой ответил на замечание о его отсутствии в «кремлевском докладе»

Президент Владимир Путин свое отношение к докладу выразил так: «Кремлевский список» — недружественный акт, который осложняет отношения России и США и наносит вред международным отношениям в целом. За каждым из членов «кремлевского списка» стоят обычные россияне, то есть в этот список занесли все население страны. Но от ответных шагов Россия пока воздержится. «Нам нужно заниматься своими делами, и тогда придет осознание того, что нет смысла формулировать списки, угрожать и пугать. Россия должна руководствоваться известным правилом: „собака лает — караван идет“», — подчеркнул Путин.

«Сам по себе список угрозы не представляет. Чтобы определиться с дальнейшими шагами, нужно посмотреть, как поступят с этим списком американцы. Пока в ответе действительно нет необходимости, потому что отвечать не на что», — говорит политолог Олег Матвейчев.

Источник

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *