Ножницы для рубля: чем грозит сближение ставок ФРС и Банка России :: Деньги :: РБК

28.11.2017

ФРС в декабре может повысить ключевую ставку, а Банк России — снизить, в результате рынок попадет в своеобразные процентные ножницы. Это окажет негативное влияние на курс рубля, полагают аналитики

Иллюстрация: Тимур Зима для РБК

Банк России в текущем году снижал ключевую процентную ставку пять раз — с 10 до 8,25% годовых, а Федеральная резервная система США за это время дважды повысила ориентир базовой ставки — с 0,5–0,75% до 1–1,25% годовых. Это сближение ставок, как отмечают эксперты, снижает привлекательность спекулятивной стратегии carry trade и оказывает давление на рубль.

Очередное встречное движение может произойти в середине следующего месяца: итоги заседания ФРС станут известны 13 декабря, а 15 декабря о своем решении сообщит российский Центробанк. Эксперты полагают, что разрыв в ставках уменьшится еще на 0,5 п.п., до 6,5%.

В последний раз практически одновременные решения российского и американского регуляторов изменить ставки наблюдались в июне (14 июня ФРС повысила ставку на 0,25 п.п., 16 июня Банк России снизил ставку на 0,25 п.п.), и за несколько торговых дней (с 14 по 21 июня) доллар подскочил с 57 до 60,3 руб.

Источник

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − 1 =