Минфин и ЦБ представили проект регулирования ICO :: Деньги :: РБК

28.12.2017

Минфин и Банк России подготовили законопроект о регулировании ICO, на следующих этапах будет рассматриваться вопрос регулирования оборота цифровых валют. Эксперты неоднозначно оценивают предложения властей

Минфин и Банк России, разрабатывая законопроект о регулировании ICO (Initial Coin Offering — первичное размещение токенов), постарался использовать мягкие подходы, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на заседании Общественного совета при Минфине России.

«При разработке законопроекта мы старались избежать соблазна отрегулировать оборот цифровых активов и привлечение средств с применением цифровых активов так, как мы регулируем финансовые рынки», — сказал Моисеев.

Законопроект, представленный 28 декабря, предлагает определить криптовалюту в качестве «иного имущества», а ICO (Initial Coin Offering — первичное размещение токенов) трактовать как вид краудинвестинга (инструмент для привлечения капитала в стартапы и предприятия малого бизнеса от широкого круга микроинвесторов). Кроме того, министерство предлагает ограничить объем привлекаемых на одно ICO средств и объем вложений в ICO от неквалифицированных инвесторов.

Иное имущество является одним из видов объектов гражданского права наряду с вещами, результатами интеллектуальной деятельности и т.д. Также в эту категорию по российскому законодательству попадают безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги. «Каких-то серьезных практических последствий присвоение такого определения не несет», — рассказывает старший юрист Herbert Smith Freehills Денис Морозов.

Источник

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *