Минэкономразвития объяснило парадокс разницы объемов продаж и потребления :: Экономика :: РБК

13.02.2018

Внутренний спрос стал источником восстановления экономики в 2017 году, а потребление росло быстрее, чем продажи. В Минэкономразвития объяснили этот парадокс ростом поездок за границу и покупками в онлайн-магазинах

Расхождение в потреблении граждан и розничными продажами, которое фиксирует Росстат, объясняется ростом числа покупок в интернет-магазинах и туристических поездок, пишет Минэкономразвития в обзоре «Картина экономики», опубликованном во вторник.

На парадокс, согласно которому потребление в России растет быстрее продаж, неоднократно обращали внимание аналитики. По итогам прошлого года расходы домашних хозяйств на потребление выросли на 3,4%. Однако оборот розничной торговли увеличился лишь на 1,2%. Именно внутренний спрос стал источником восстановления экономики в 2017 году, говорится в обзоре Минэкономразвития.

Расхождение в двух ключевых индикаторах вызвано тем, что «конечное потребление, в дополнение к розничным продажам, включает ряд элементов, которые в 2017 году активно росли», пишет министерство. Среди таких показателей — покупки товаров в зарубежных интернет-магазинах, поездки за рубеж, услуги общественного питания.

Источник

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + восемнадцать =