МиГи со свалки. Как Украина «кинула» Хорватию на $22 миллиона

07.02.2018

Власти Хорватии, договорившиеся с Украиной о модернизации своих боевых самолетов, оказались жертвой мошенничества.

Власти постмайданной Украины демонстрируют невероятное умение ссориться с другими странами. Самое удивительное, что Киев находит повод для конфликта даже с теми, кто проявляет по отношению к Украине теплые чувства.

МиГ-21: немецкое «наследство» на службе Хорватии

До последнего времени в украино-хорватских отношениях царила настоящая идиллия. Власти Хорватии выражали заинтересованность в развитии связей с Украиной, а украинские политики с воодушевлением говорили о том, что проблему Донбасса нужно решить так же, как Загреб в свое время разобрался с Сербской Краиной — то есть военным путем.

Помни о «Буре». Как Хорватия окончательно решила «сербский вопрос»

Но сейчас власти Хорватии выражают Киеву свое крайнее неудовольствие. Поводом для скандала стала история, связанная с ремонтом самолетов МиГ-21 ВВС Хорватии.

Лёгкий сверхзвуковой фронтовой истребитель МиГ-21 был разработан в ОКБ Микояна и Гуревича еще в середине 1950-х годов. Машина оказалась надежной, эффективной, пережила целый ряд модификаций и до сих пор стоит на вооружении целого ряда государств.

ВВС Хорватии свои первые три МиГ-21 получили в период распада Югославии, когда они были попросту угнаны с аэродромов.

Затем Хорватия приобрела у Германии 20 МиГ-21бис и четыре МиГ-21УМ. Эти самолеты ранее находились на вооружении ВВС ГДР, и объединенная Германия охотно продавала социалистическое наследство.

«Качество товаров и услуг удовлетворяет наших партнеров из ЕС и НАТО»

Надежные, но устаревшие машины власти Хорватии периодически отправляют на модернизацию. И в 2013 году тендер на эти работы выиграло украинское предприятие «Укрспецэкспорт».

По условиям контракта, украинская сторона обязалась модернизировать 7 МиГ-21 «для ВВС тактической авиации ПВО Республики Хорватия», а также поставить «еще пять отремонтированных МиГ-21, которые являются собственностью ГП «Одессавиаремсервис».

Стоимость контракта тогда оценивалась в 10,5 миллионов евро. Гендиректор «Укрспецэкспорта» Дмитрий Перегудов в 2013 году заявлял, что успех украинских оружейников в Хорватии продемонстрировал — Украина прочно удерживает свои позиции значимого игрока на рынке вооружений.

«Качество и стоимость товаров и услуг военного назначения, предоставляемых ГК „Укроборонпром“ и ГК „Укрспецэкспорт“, удовлетворяет наших партнеров из ЕС и НАТО. Украина и далее намерена развивать военно-техническое сотрудничество с европейскими государствами. Благодаря высокому потенциалу отечественного ОПК, наши позиции не смогла пошатнуть даже массированная пропагандистская кампания конкурентов», — цитировало Перегудова агентство «Интерфакс-Украина».

Чужая «Мрия». Украина продала Китаю самый большой в мире самолёт

«Наши МиГи фальшивые»

Менее чем через год после подписания контракта на Украине произошел государственный переворот, однако контракт с Хорватией оставался в силе.

К июлю 2015 года 7 модернизированных и 5 купленных МиГ-21 были поставлены в Хорватию. По контракту, самолеты должны были прослужить еще 10 лет.

Однако проблемы с самолетами начались почти сразу. К весне 2016 года они достигли таких масштабов, что об этом стали открыто писать в хорватских СМИ, а военная полиция Хорватии начала проверку всех обстоятельств, связанных с соглашением.

Хорватская газета «Ютарни лист» писала без обиняков: «Наши МИГи фальшивые. Военная полиция в связи с большим обманом начала детальное расследование».

Как выяснилось, уже через восемь месяцев после поступления самолетов в Хорватию из 12 машин в строю осталось только три.

По признанию хорватских летчиков, из истребителей текло масло, протекали топливные баки, отказывали бортовые навигационные системы. Один из отказов в полете едва не погубил экипаж — лишь благодаря своему опыту и мастерству пилоты сумели посадить неисправный МиГ.

Как сообщает «Ютарни лист», в ходе расследования хорватские эксперты усомнились в том, что отправленные на Украину МиГи вообще ремонтировали. Судя по всему, на Украине просто оформили документацию и немного обновили внешний вид машин, не тронув «начинку».

Как превратить болгарский металлолом в боевые истребители

Но еще веселее оказалась история, связанная с МиГ-21, купленными у Украины. Четыре из пяти самолетов вышли из строя практически сразу. Когда хорватские следователи стали выяснять, что не так с истребителями, то оказалось, что украинская фирма приобрела их в Болгарии. Списанные МиГ-21, которые последние пять лет провели буквально на свалке, были куплены украинцами «на запчасти». При этом отличились и болгары — в их отчете, направленном в НАТО, проданные МиГи значились как «утилизированные».

Привезенный на Украину болгарский авиаметаллолом творчески доработали — перебили номера на агрегатах, составили фальшивую документацию, после чего торжественно вручили ВВС Хорватии. 

Кстати, по мнению хорватских специалистов, два двигателя и многие агрегаты, установленные на самолеты, не имеют отношения к болгарским МиГ-21 — кажется, мастера «Укрспецэкспорта» провели «шопинг» по всем авиационным свалкам планеты.

Экономика Украины: из космической державы в территорию с набором ресурсов

«Создали угрозу для жизни хорватских летчиков»

В Хорватии происшедшее называют «крупнейшим скандалом в истории хорватской армии».

Министр обороны Степан Полторак, недавно прибывший в Загреб с официальным визитом, услышал от хорватской стороны много неприятных слов и был вынужден признать, что договор был «не совсем выполнен» с «ущербом для хорватской стороны». По последним сведениям, в рамках контракта Хорватия выплатила Украине 22 миллиона долларов.

Сейчас Минобороны Хорватии отправило в Киев ноту с требованием заменить истребители. На сей раз, разумеется, за счет Украины.

Как пишут журналисты «Ютарни лист», украинское предприятие совершило преступные действия, «создав угрозу для жизни хорватских летчиков, а также разрушив боеготовность страны — члена НАТО».

После этого становится очевидным, почему ни в НАТО, ни ЕС не горят желанием видеть Украину в своих рядах. Уж слишком особым путем Киев пытается попасть в Европу.

Источник

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =