Кредит и доход: как регулирование долговой нагрузки скажется на заемщиках :: Деньги :: РБК

27.11.2017

Банк России разработал концепцию расчета показателя долговой нагрузки российских граждан. Финансисты указывают на некоторые подводные камни для заемщиков

Концепцию для расчета показателя долговой нагрузки (ПДН, отношение выплат по кредитам к среднемесячному доходу) российских заемщиков, который, по замыслу Банка России, поможет избежать закредитованности граждан, регулятор разработал в октябре. После того как на основе концепции ЦБ напишет соответствующий нормативный акт, банки и микрофинансовые организации (МФО) должны будут рассчитывать этот показатель при принятии решения о выдаче кредитов заемщикам-физлицам.

В концепции не указано, будет ли установлен лимит долговой нагрузки, превышать который запрещено. Но, согласно международному опыту, соответствующий показатель может использоваться именно таким образом. Согласно исследованию Банка России, в Литве ограничение на максимальное значение показателя долговой нагрузки установлено на уровне 40% (в отдельных случаях показатель может быть увеличен до 60%). В Канаде — на уровне 42% (только для ипотечных кредитов). В Израиле банк не может одобрить жилищный кредит, по которому показатель долговой нагрузки будет превышать 50%.

«Пока ПДН будет рассчитываться в аналитических целях. Однако в будущем планируется использовать его в целях макропруденциального регулирования для ограничения рисков на рынке потребительского кредитования», — сообщили в пресс-службе ЦБ. Уровень, при котором показатель долговой нагрузки может рассматриваться как приемлемый или критический, может быть определен, когда будет утверждена методика его расчета, добавили там.

Источник

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + семнадцать =