«Киев размазали». В ПАСЕ теперь ругают не столько Россию, сколько Украину

27.01.2018

Украинская делегация, ранее только и говорившая о своей значимости в ассамблее Совета Европы, теперь не допускается на специальное заседание, а сама ассамблея выпускает резолюции с большой долей критики действий официального Киева.

Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы оказалась непростой для Украины. Приняты сразу две резолюции с критикой в адрес Киева. Правда, украинские СМИ предпочитают об этом молчать, рассказывая, как опять «Европа поставила Россию на место».

Язык мой враг твой

Во-первых, резолюция ПАСЕ о защите и развитии региональных языков и языков нацменьшинств в Европе уже во второй раз указала Украине на все недостатки закона об образовании. В документе рекомендуется «во всех возможных случаях обеспечить языкам нацменьшинств статус второго официального языка в тех регионах, где такие языки традиционно используются, с учетом конкретных условий и исторических традиций, характерных для каждого региона». Также рекомендовано обеспечить возможность обучения на региональном языке или языке меньшинства на протяжении всего периода обучения, начиная с дошкольного и вплоть до профессиональной подготовки и высшего образования — по крайней мере, для тех учащихся, чьи семьи этого желают.

Венгрия атакует. Ассоциация Украины с ЕС может быть пересмотрена?

В украинском же законе, который приняли осенью 2017-го, всё с точностью до наоборот. Причём, если бы Киев решил оттоптаться только на русскоязычных украинцах и не тронул языки других нацменьшинств, то резонанс от закона об образовании был бы на порядок меньше. Но власти Украины решили заодно «поставить на место» и венгров, которые теперь последовательно добиваются отмены закона, фактически запрещающего их детям учиться на родном языке. Неслучайно принятию языковой резолюции предшествовал доклад депутата от Венгрии Розы Хоффманн, которая жёстко прошлась по Киеву с его национальной и языковой политикой.  

Самое любопытное, что данная резолюция касается не только обучения. Например, члены ПАСЕ рекомендовали «обеспечить, чтобы сотрудники государственных администраций или служб могли предоставлять информацию и услуги на соответствующих региональных языках или языках меньшинств». Про языковые квоты в СМИ в документе также сказано отдельно.

«Текст резолюции ПАСЕ содержит рекомендацию о необходимости отмены всех политических и правовых ограничений на вещание по телевидению или по радио на официальном языке. То есть наш скандальный «квотный закон», по которому 65% эфиров теле- и радиокомпаний должны вести вещание на государственном языке, также идет вразрез с этой резолюцией», — пояснил член ПАСЕ от Украины, депутат Верховной Рады Вадим Новинский.

Прекратить дискриминацию Донбасса

В другой принятой ПАСЕ резолюции — о гуманитарных последствиях войны на Украине — европарламентарии, разумеется, не могли не бросить камешек и в огород Москвы. Автор документа — литовский парламентарий Эгидиус Варейкис — вписал в него требование приостановить финансовую и военную поддержку ЛНР и ДНР, прекратить признавать их паспорта и другие документы.  

«Мы сделали это вынужденно, потому что украинские власти своих граждан просто не замечают, — прокомментировал эти претензии зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. — Надо хоть как-то помочь физическим лицам, которые являются гражданами Украины, чтобы эти люди могли выживать фактически в условиях блокады».

Между тем, 15 пунктов той же резолюции ПАСЕ относятся к украинским властям. От них требуют прекратить дискриминацию жителей Донбасса и предоставить им все соцгарантии, например, обеспечить права перемещенных лиц — пенсионные и пр. От Киева требуют выплатить компенсации временно перемещенным лицам и жертвам войны. А требование признать римский статут означает, что появится юридическая возможность преследовать украинских военнослужащих за действия на востоке Украины. Ещё один пункт резолюции — освободить всех захваченных лиц в связи с конфликтом в Донбассе и обеспечить прямой доступ к ним.

Украинцам на этот раз не везет

В целом эта зимняя сессия ПАСЕ оказалась для украинской делегации какой-то несчастливой. Когда обсуждали резолюцию по Донбассу, словацкий депутат Любош Блях объявил на весь зал, что «украинские солдаты не несут на Донбасс цветы». И призвал парламентариев отказаться от русофобии. А представитель Великобритании Ричард Балф и вовсе заявил, что способом разрешения конфликта на Донбассе может стать пересмотр границ.

 

Новый глава ПАСЕ сожалеет, что Россия не участвует в зимней сессии

Начались же неприятности украинцев с выбора нового главы Парламентской ассамблеи Совета Европы, которым стал итальянец Микеле Николетти, сторонник активного диалога с Россией. А последней каплей оказался недопуск украинской делегации на закрытое заседание специального комитета ПАСЕ, в котором участвовали парламентарии из России. Пикантность ситуации в том, что заседание было посвящено изменению правил проведения ассамблеи и может стать первым шагом к восстановлению участия РФ в работе ПАСЕ. В заседании участвовали глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев и вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

«Попросили вежливо. Да еще охрану выставили, чтобы никто не зашел. Такого позора еще не было», — возмущались украинцы. Из всей украинской делегации в зале заседаний позволили остаться лишь ее руководителю Виктору Арьеву, и то лишь потому, что он является главой комитета ПАСЕ по культуре, науке, образованию и медиа и по совместительству вице-президентом ассамблеи.

Можно идти в суды

Разумеется, не стоит преувеличивать последствия принятых резолюций — Киев уже не раз безнаказанно игнорировал подобные требования.  «Резолюции имеют рекомендательный характер, санкции за их  невыполнение наступают очень медленно, — говорит директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. — Но эти документы становятся бомбами замедленного действия. В итоге они влияют на рассмотрение международных исков, ослабляя украинскую позицию. На примере той же языковой резолюции: каждый гражданин, который считает, что закон об образовании ущемляет его права, сможет впоследствии обратиться в европейские суды с отсылкой на эти резолюции, и он выиграет. То же самое с резолюцией по Донбассу. Не происходит защиты социальных прав временно перемещенных лиц — они могут идти в международные суды и также их выигрывать».  

Есть и немаловажный политический подтекст. «Такие резолюции демонстрирует кардинальную смену подхода Запада к Украине, — уверен Руслан Бортник. — Её не просто критикуют, а начинают размазывать тонким слоем — её внутреннюю, гуманитарную политику. И хотя Запад пока не может отказаться от поддержки Украины, по сути он уже не признает её демократической страной, соответствующей даже базовым западным стандартам».

Источник

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 19 =