Имитация протеста или план США? Саакашвили снова выводит народ на улицы

07.02.2018

Экс-президент Грузии, а ныне украинский оппозиционер Саакашвили снова поднимает людей «против Порошенко». Но ряд экспертов уверены, что это все лишь часть хитрого плана — в интересах все того же Порошенко и американских контролеров.

Украинский суд в очередной раз отказал экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили в статусе беженца. Перед Михо опять замаячила перспектива депортации на родину, но его, похоже, это мало волнует: Саакашвили идёт новой войной на Порошенко

«Железные памперсы Петра Мальдивского»

Саакашвили заявил, что больше не будет ходить в украинские суды, потому что «они имитируют юридическую процедуру». С киевским правосудием у него сложные взаимоотношения: он сейчас находится под ночным домашним арестом. Когда по этому поводу Михо проиграл очередной апелляционный суд, он опять стал звать народ на улицы. 

Mr Petro Incognito. Президент Украины отдохнул на Мальдивах за $500 000

4 февраля Михаил Саакашвили после месячного перерыва вывел людей на марш за импичмент Порошенко. Численность митинга, по данным полиции, составила 2,5 тысяч человек. Наблюдатели называют цифру в 10 тысяч. Во время шествия по Киеву Михо озвучил ультиматум президенту: если он самостоятельно уйдет сейчас, то «народ его простит». В противном случае Саакашвили пригрозил «народным гневом». 

Незадолго до вече Саакашвили записал видеообращение, объяснив людям, почему он опять ополчился на Порошенко. «Я девять лет был президентом и не разу не был ни на Сейшельских, ни на Мальдивских островах. А тут у нас есть Петр Мальдивский, Юрий Сейшельский, которые просто открыто издеваются над народом — в разгар войны выезжают… на награбленные у народа деньги», — заявил Михо, имея в виду роскошный отдых президента Петра Порошенко на Мальдивах и генерального прокурора Юрия Луценко на Сейшелах.

На Майдане, где собирались выступать митингующие, незадолго до этого вече поставили металлоконструкции, которые блокировали проход. И вече пришлось перенести на Европейскую площадь. По этому поводу Михо выдал новый перл: «На самом деле это перепуганный Петр Мальдивский поставил себе железные памперсы для того, чтобы здесь мы не смогли развернуть свою сцену и людям негде было встать. Это все показывает, насколько слаба власть и перепугана. Сам Порошенко перепуган. Но нам нужно его дожать и заставить уйти в отставку».

«До такого не додумался даже Янукович»

Со сцены вече Михаил Саакашвили заявил, что собирается создать свою версию «Миротворца» для нардепов. В него попадут депутаты Верховной Рады, которые не хотят голосовать за отставку Порошенко. Политик планирует опубликовать их адреса и ездить к ним домой «на разговор».

А сторонники Саакашвили депутаты Егор Соболев и Семен Семенченко призвали создать военизированное формирование для защиты МихоМайдана — Силы обороны Украины. Их соберут из ветеранов АТО, чтобы «охранять безопасность акций протеста». А в случае попытки бегства Порошенко и олигархов из Украины — блокировать их выезд, «чтобы не вышло, как с Януковичем». Они готовы использовать эти формирования и для захвата Рады, чтобы заставить депутатов проголосовать за импичмент. 

Домайданились

После мероприятий в правительственном квартале автоколонна сторонников Михо решила отправиться к дому президента в селе Козин Киевской области и продолжить акцию протеста там. Однако дорогу к нему оппозиционерам перекрыли недовольные пенсионеры. 

«Это ноу-хау Порошенко, до этого не додумался и Янукович», — рассказал Саакашвили журналистам. По его словам, 50 бабушек, набранных из одного села, специально привозили и на суд главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, и к дому, который арендует сам Саакашвили. Но представители МихоМайдана всё-таки добрались до дома президента. Митингующие вывесили транспарант со словами «коррумпированный Петр Порошенко должен уйти в отставку». Резиденцию Порошенко оцепила полиция. 

Следующее вече назначено на 18 февраля на Майдане в Киеве. В этот же день аналогичные акции пройдут и в других городах Украины. На главную площадь страны уже пригласили самого Порошенко, чтобы «он там объявил о своей отставке». 18 февраля МихоМайдан обещает назвать фамилии членов «альтернативного правительства» Украины.

«Саакашвили в очередной раз кинули»

«Саакашвили проигрывает суды, юридических зацепок, позволяющих ему находиться в Украине, становится все меньше, — комментирует ситуацию директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. — В связи с этим и нужны новые митинги. Но акции, которые должны были пройти 21 января, не состоялись, и складывается впечатление, что Саакашвили в очередной раз кинули его соратники». При этом политолог уверен, что потенциал у Саакашвили остается и раскрутка новых акций протеста продолжится. Однако серьезной перспективы у Саакашвили как у лидера протестной активности в Киеве эксперт не видит. «Сейчас мы вернулись в состояние ноября-декабря, когда с одной стороны власть шантажирует Саакашвили судебными решениями, с другой стороны Саакашвили пытается шантажировать власть майданом. А над ними стоят западные партнеры, которые грозно машут пальчиком то одним, то другим». 

«Украинский порядок». Как националисты вооружают свою уличную армию

«Его задача — имитировать»

Другой украинский политолог Дмитрий Корнейчук полагает, что главная задача Саакашвили, которую ему поставил сам Порошенко — имитировать хоть какую-то оппозиционную активность в стране, чтобы ограбленные украинцы реально не вышли свергать власть. «Мне говорят: если у Саакашвили „договорняк“ с Порошенко, то как бы ему разрешили ТАКОЕ про президента говорить. Поясняю. Критикуя последними словами Порошенко, Саакашвили с точки зрения психологии дает народу эмоциональную разрядку. Мол, вот человек говорит про власть то, что мы сами думаем. Суть политтехнологии в том, что Саакашвили для власти выступает в роли „сброса лишнего пара из котла“. И народ продолжает дальше сидеть по домам, сложа руки. Кроме того, народ же должен поверить, что Саакашвили якобы враг Порошенко, хотя вчера они были лучшими друзьями. Поэтому пришлось придумать и про лишение гражданства, и крыть президента последними словами… Но все речи Саакашвили являются манипуляцией. Мол, мы должны давить на Порошенко, но при этом с ним же и договариваться. Иными словами, продолжать что-то ждать. Примерно до весны 2019 года». 

«Импичмент — юридическая фантастика»

Так или иначе, подвести сейчас Порошенко под импичмент согласно украинской Конституции невозможно. «Это юридическая фантастика, для этой процедуры не хватает необходимых законодательных актов, а принимать их в срочном порядке никто не будет, — пояснил изданию Ukraina.ru украинский политолог Василий Стоякин. — У нынешних депутатов ВР был шанс ввести законы и провести импичмент Януковича в 2014 году, однако даже тогда они им не воспользовались». 

«Думаю, никаких силовых действий сторонникам Саакашвили также не позволят, — говорит эксперт. — Действительно, в какой-то момент Нацгвардия может перестать слушаться президента, но силовые ресурсы и возможность проливать кровь у Порошенко есть. Семенченко — человек храбрый, но лезть под пули он не будет. Любые кровавые столкновения дестабилизируют политическую ситуацию и сорвут американские планы по завершению электорального цикла на Украине. Американцам нужно, чтобы парламентские и президентские выборы прошли в срок. Задача — не углублять неразбериху в государстве, а постараться все уладить, по возможности без Порошенко, который уже всем надоел».

Источник

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − восемь =