ГУТАперчевая война. США получили повод для атаки на Сирию?

27.02.2018

Западные страны вновь обвиняют Россию в эскалации боев в Сирии. В США заявили, что могут ответить на успехи правительственных войск военной операцией. В центре внимания — Восточная Гута.

«Боевики обстреляли пригороды Дамаска», «В Восточной Гуте в результате обстрела погибли 140 человек», «В Сирии готовится новая химическая атака» — судя по заголовкам зарубежных СМИ Сирия быстро возвращается к состоянию хаоса. 

«У нас нет союзников». Чем ответит РФ на авиаудар коалиции по армии Асада?

Всего несколько месяцев назад казалось, что ситуация в раздираемой гражданской войной стране постепенно налаживается. Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» отступала на всех фронтах. Благодаря переговорам в Астане в Сирии были созданы зоны эскалации, где худо-бедно поддерживался режим прекращения огня. Бои из разрушенных войной сирийских городов медленно, но верно переходили в переговорные комнаты в Женеве, Астане и Сочи, где представители правительства Асада и сотен политических группировок пытались договориться о послевоенном устройстве страны. В начале февраля в Сочи прошел общесирийский конгресс, на котором почти 1400 участников договорились о начале работы над новой конституцией Сирии. И теперь все эти мирные завоевания оказались под угрозой, когда в начале прошлой недели в пригороде Дамаска Восточной Гуте начались бои.

Практически с самого начала войны этот район находился под контролем враждебно настроенных по отношению к президенту Башару Асаду сирийских боевиков. Оппозиционные властям формирования использовали Восточную Гуту для обстрелов сирийской столицы. Под эти обстрелы не раз попадало и российское посольство в Дамаске. Однако власти до поры до времени этот район не трогали. За годы под контролем боевиков Гута превратилась в настоящий укрепрайон с обширной системой тоннелей, по которой к вооруженным отрядам попадает все необходимое. Кроме того, здесь живёт почти 400 тысяч мирных жителей. Начало военной операции по освобождению района неизбежно должно было привести к гуманитарной катастрофе, сравнимой с Алеппо. 

«Не сто, и не десять». Чем обернется гибель русских от удара США в Сирии?

Однако, когда правительственная армия освободила большую часть стратегических районов страны, в Дамаске решили, что трудно вести переговоры о мире, пока под угрозой постоянных обстрелов остается столица страны. 4 февраля власти начали операцию. 

В результате трехнедельных боев в районе погибло, по разным данным, от 300 до 1500 мирных жителей. По сообщениям «Врачей без границ», в городе уничтожены 13 больниц. Оставшихся клиник не хватает для оказания помощи всем пострадавшим. В городе заканчиваются медикаменты. 

Любое продвижение вперед правительственных войск, с кем бы они ни боролись, неизменно сопровождалось на Западе праведным гневом общественности, случай с Восточной Гутой не стал исключением. В обстрелах мирных жителей и больниц как обычно обвинили российскую авиацию. «Позором» действия России и Ирана (в чью зону деэскалации входит Гута) назвал президент США Дональд Трамп. В Госдепартаменте заявили, что Астанинский переговорный процесс, на котором Россией, Ираном и Турцией были достигнуты договоренности о зонах деэскалации, провалился. А постпред США при ООН Никки Хейли пригрозила Дамаску авиаударами. Прекратить боевые действия в телефонном разговоре с Владимиром Путиным призвали главы Германии и Франции Ангела Меркель и Эммануэль Макрон.

Вопреки подозрениям западной прессы в авианалетах на район, российская сторона пыталась урегулировать ситуацию в городе мирным путем. Однако переговоры, которые вели наши военные и представители группировок, контролирующих Гуту, сорвались. «Для сирийской оппозиции наступление сирийских войск — шанс привлечь к себе внимание мирового сообщества. Дела на поле боя у оппозиционных группировок плохи. Единственный способ добиться перелома — убедить западные страны начать силовую операцию против Дамаска. Это сейчас и происходит», — говорит АиФ.ru старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов

«Лишь бы не угодить в плен». Как русские воевали с США без объявления войны

Мощный стимул, который несколько лет назад чуть было не дал США повод начать военную операцию в стране — это химическая атака, говорит эксперт. Как раз её, по сообщениям Минобороны РФ, боевики намерены провести в ближайшее время, чтобы потом свалить всю вину на Асада. «Оправдания Дамаска никто слушать не будет. Никто на Западе не станет принимать в расчет то, что военное преимущество сейчас на стороне правительственных войск, и им нет никакого смысла использовать отравляющие вещества». 

Совет безопасности ООН принял на днях резолюцию, в которой потребовал прекращения огня. Документ подписала в том числе и Россия, так как среди виновников эскалации были названы не только сирийские власти, но и боевики. Однако обстрелы в пригороде Дамаска продолжились. Как будет дальше развиваться ситуация, предсказать очень сложно из-за того, что ни одна из сторон полностью ее не контролирует, считает эксперт по Ближнему Востоку, главред «Иран сегодня» Никита Смагин. «Ни оппозиция, ни официальный Дамаск не находятся под полным контролем внешних сил. Если оппозиции будет выгодна дальнейшая эскалация конфликта, они продолжат обстреливать Дамаск, а власти будут им отвечать. К сожалению, в этом случае ситуация в Сирии может быстро деградировать до масштабных боев, в которые в какой-то момент могут ввязаться и американские войска».

Источник

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =