Goldman Sachs предсказал обесценение большинства криптовалют до нуля :: Деньги :: РБК

07.02.2018

Рынок криптовалют имеет признаки «пузыря», и многие криптовалюты в перспективе уйдут с рынка, говорится в обзоре Goldman Sachs. Опрошенные РБК эксперты в основном согласны с этими выводами

Рынок криптовалют ждет непростое будущее, отмечают аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs в обзоре, опубликованном на этой неделе. Эксперты достаточно скептичны в отношении справедливой стоимости биткоина и его альтернатив. По их мнению, динамика цен и поведение инвесторов на рынке соответствуют тому, что наблюдается при классическом спекулятивном пузыре. Эксперты Goldman Sachs отмечают «заразный энтузиазм» в отношении криптовалют и проводят аналогии с «бумом доткомов» в США в 1999 году, когда трейдеры покупали бумаги любых компаний, имеющих отношение к интернет-технологиям.

Скачущий актив

Курс биткоина, самой известной и капитализированной криптовалюты, демонстрирует чрезвычайно высокую волатильность. Его котировки выросли с менее $1 тыс. на начало 2017 года до более $20 тыс. в декабре. Затем последовало резкое снижение, в начале февраля 2018 года курс падал до $6 тыс. Cкачки котировок биткоина за сутки могут составлять более 25%, цены других криптовалют периодически демонстрируют еще более резкую динамику.

Оптимизм криптоэнтузиастов может быть охлажден ужесточением регулирования рынка, отмечается в обзоре ​Goldman Sachs. И хотя некоторые наблюдатели утверждают, что недавний запуск фьючерсов на биткоин (в декабре 2017 года такие фьючерсы запустили чикагские CME и Сboe) знаменует собой важный шаг в признании инвестиций в криптовалюту, аналитики инвестиционного банка отмечают, что одно только это событие не может снять ряд основных барьеров на рынке, с которыми сталкиваются криптовалютные инвесторы. Налаживание надежных услуг по хранению, обеспечению централизованного клиринга на рынке криптовалют и устранение проблем с подключением к торгам потребуют времени, указывается в обзоре.

Источник

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =