Экономисты назвали пять главных рисков для российского ВВП :: Экономика :: РБК

05.02.2018

ВВП России пока не способен расти быстрее 1,5–2% в год: тормозом служат по меньшей мере пять факторов, рассказали эксперты РАНХиГС. Главным вопросом для экономики стало формирование нового правительства

ВВП России не сможет расти быстрее 1,5–2% в год при существующих ограничениях, констатируют в своем новом макроэкономическом обзоре (есть у РБК) РАНХиГС и Институт Гайдара — экспертные центры, которые традиционно участвуют в разработке экономических программ для президента и правительства. Экономика вышла из циклического спада, а нефть стала дороже, однако без преодоления пяти ключевых рисков ускорения ждать не стоит. Росту ВВП помогут увеличение инвестиционной активности компаний и снижение неопределенности, но препятствующие ему факторы переходят из «года в год» и 2018-й не станет исключением. В 2017 году ВВП вырос на 1,5%.

Потолок близок

Первый из пяти рисков — завершение балансировки на рынке труда: из-за ослабления рубля и высокой инфляции в предыдущие годы доля зарплат в ВВП снизилась, однако сейчас ситуация пришла в норму. Таким образом, позитивный эффект, который позволял компаниям экономить на труде (и, например, направлять свободные деньги на инвестиции), исчерпан, а себестоимость продукции снова растет.

Источник

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − восемь =