Что нас ждёт в I полугодии 2018 г.? Прогнозы от экспертов

11.01.2018

На что цены вырастут, а на что, наоборот, упадут? Вернутся ли в Россию деньги олигархов и будет ли война в Северной Корее?

Что пророчат России звёзды?

Известный астролог и телеведущая Тамара Глоба уверена: не только Россию, но и весь мир ждут глобальные перемены. 

Война или мир? 

— 2018 — это год Собаки по Восточному календарю. Годы Собаки требуют мира в доме и решения наболевших вопросов в родных краях. Но 2018 — это год важного поворота как в мире, так и в России. Несмотря на то, что лидер останется прежним, будут кардинальные перемены в политике и управлении страны. В 2018 году Россия разовьет небывалую активность. Наиболее мощно это проявится во второй половине года. 

Для России 2 года — 2018 и 2019 — наиболее сильные в переменах в стране. Перемены эти коснутся как внутренней структуры, так и внешних отношений. 

В начале 2018 года над миром нависнут военные угрозы. Напряжённость сохранится до середины марта, а дальше волна эскалации застынет до конца лета — первой половины осени. 

Грядёт новый союз?

Спортивные мероприятия могут спровоцировать новый этап споров вокруг России. Начнётся он в конце лета и может длиться более полугода. Россия начнёт формировать новое спортивное общество, которое впоследствии может превратиться во второй мировой спортивный центр, альтернативный МОК. 

В конце лета и в осенний период противники нашей страны в мире разовьют большую активность. Но со второй половины осени и в начале зимы 2019 г. на сторону России встанут новые союзники в Европе и на других континентах. На новой основе с 2018 года, особенно с конца года, начнут развиваться и отношения с Южной Америкой, Италией, Испанией, Англией. В 2018 году начнёт образовываться, а в течение двух последующих лет получит развитие новый Евразийский союз. 

Электровалюта

Наиболее интересные перемены коснутся мировой экономической системы. Начиная с конца весны 2018 года в Европе и в мире начнет выстраиваться новая экономическая система и будет развиваться последующие 7 −8 лет. А уже через 5 лет войдут в привычное обращение во всем цивилизованном мире. 

Под властью нелюдей. Пойдут ли на пользу человеку блага цифровой экономики?

Это даже не электронные единицы, к которым мы привыкли, а некие электрические единицы. Постепенно из обращения практически исчезнут материальные финансовые носители. Деньги в «свободные руки» будут защищены — даже не пластиковыми картами, а кодами предприятий и человека. И снять их можно будет только с личного согласия. 

Новая интереснейшая система, в которую войдет весь потенциал, включая имущество, зарплаты, а также интеллектуальный потенциал и другое возможное для персоны и организации. Поиск уже идет семимильными шагами. 

Некоторые части системы уже в действии, но и они будут переживать кризис — в начале 2018 года, в конце весны и в конце лета 2018 года, а также в начале 2019 года. 

Для Росси важно понять, что страна должна учиться быстро перестраиваться на новый уровень экономических и технических требований, встраиваться в изменяющиеся условия мировой финансовой структуры, на основе других энергетических носителей нового поколения, чтобы не остаться за бортом перемен, особенно в конце весны и летом 2018, 2019 и 2020 годов. Первый «колокол» пробьет в конце мая — в летний период, второй — с начала 2019 года. Пора менять привычные и уже отжившие структуры и меняться! 

Когда снимут санкции? 

Отношения с США еще 1, 5 года будут переживать период договоров и срывов: «два шага налево, два шага направо — шаг вперед и поворот». Возможно обострение споров со второй половины года. Но не благодаря, а вопреки Россия проявит большую активность в развитии самостоятельных шагов и в очередной раз удивит мир. Отношения с Россией на более высоком уровне станут развиваться с 2020 года. Так называемые санкции будут сниматься постепенно, в виде осторожных «пособий» — в середине 2019 года, а скорее с 2020 года. 

Китай останется нашим союзником, но в стране в 2018 году возникнут свои проблемы, на решение которых придётся бросить немало сил. 

Яков Кедми: вопрос Донбасса решится после президентских выборов в России

Неприятности не исключены и на Украине — по решению Евросюза её могут обязать открыть свои границы для толп беженцев с других континентов. А в конце 2018 году там вероятны изменения во власти, что станет основой для выстраивания новых отношений с Россией.

Стоит ли ждать природных катаклизмов? 

Наиболее сложное время в вопросах изменения климата — это время зимы 2018 года, особенно, начало 2018 года и февраль 2018 года. Периоды повышенной аварийности и опасности катастроф также грозит нам в конце апреля — начале мая, конце июля — начале августа и конце сентября — начале октября.

Что ждет простых людей?

Для людей в наше время единственный и верный совет — держите свое дело в руках, будьте мастером своей профессии, утверждайтесь в ней. Тогда хоть и меняющийся, но нормальный уровень жизни будет возможен. 

В 2018 и в последующих годах появится много новых профессий в мире, которые придется осваивать. Будут новые возможности для тех, кто переживал период застоя. Молодежи необходимо учиться, потому что период, идущий в мир, будет требовать все более высокого уровня знаний и интеллекта, а также творческого и человеческого потенциала. 

А что касается более подробной информации, предсказаний по знакам Зодиака и на 2018 год, вы сможете посмотреть на моем официальном сайте — Центр Тамары Глоба (www.tamara-globa.ru).

Будем жить надеждами

Кстати

Между тем знаменитый французский средневековый астролог Мишель де Нострдам в своей книге «Пророчества Мишеля Нострадамуса» напророчил в 2018 году не только природные катаклизмы, но и начало третьей мировой войны. В результате войны произойдёт экономический коллапс, который будет продолжительным и масштабным. Человечество также пострадает от природных катаклизмов, среди которых извержение вулкана Везувий возле Неаполя. Вулкан будет трясти землю каждые пять минут. Погибнут 6 тысяч человек, а катастрофа будет схожа с извержением Везувия 24 августа 79 г. н. э., когда древнеримский город Помпеи был погребён под слоем вулканического пепла. Также Нострадамус считал, что именно в 2018 г. на Землю упадёт комета. 

Впрочем, произойдут ли все эти ужасные события — большой вопрос. Стоит заметить, что далеко не все прежние пророчества Нострадамуса сбылись.

Куда качнутся цены?

Цены на продукты в 2018 г. будут скакать то вверх, то вниз.

«Все помнят, как прош­лой весной овощи подорожали в 2-3 раза, — говорит член Торгово-промышленной палаты А­нна Вовк. — В 2018 г. ситуация может по­вториться — по крайней мере, до появления нового урожая. До лета велика потребность в импортных овощах и фруктах, а они намного дороже отечест­венных. Значит, как минимум до мая цены на овощи будут кусаться. Но вот стоимость мучной продукции вроде хлеба, макарон и пр. не должна меняться. Благодаря хорошему урожаю зерна мука подешевела. Вряд ли хлебопёки нач­нут на этом фоне задирать цены.

Могут удержаться и цены на мясо птицы и свинину — ими страна обеспечивает себя сама. Если стоимость мяса вырастет, то люди перейдут на более дешёвые продукты его переработки. Продавцы это понимают и накручивать цену не будут.

Вырастить можем — но как сохранить? Почему не снижаются цены на продукты

С молочной продукцией сложнее: она пока в дефиците и может дорожать. Но это коснётся высококачественной молочки. Фальсификат с добавками пальмового масла, молоко низкого качества по­стараются продавать по низкой цене. Например, по 35-50 руб. за литр молока (у добросовест­ных же производителей только отпускная цена на уровне 40-50 руб.).

Не стоит рассчитывать на то, что подешевеет одежда: лёгкая промышленность в 2017 г. не возродилась. Наоборот, спрос на отечественную одежду упал, что вынудит оставшихся производителей у­йти с рынка. А значит, в магазинах мы либо увидим дорогую, но качественную одежду, либо дешёвый китай­ский ш­ирпотреб». 

Впрочем, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров считает, что цены на промышленную продукцию не поднимутся выше инфляции. Да и маркировка на кожаную обувь и верхнюю одежду не повлияет на стоимость. «Производители не заинтересованы в их повышении — им ведь нужно сохранить конкуренто­способность своей продукции, —уверен министр. — Вообще, в отношении продукции лёгкой промышленности нам сейчас приходится конкурировать даже не с легальным китайским импортом, а с нелегальным. Но надо отдать должное китайским коллегам — они идут нам навстречу: дают свою реальную таможенную статистику по экс­порту продукции».

Кто останется в правительстве?

По закону после выборов правительство должно будет сложить полномочия перед вновь избранным президентом. Сумеют ли нынешние минист­ры попасть и в следующий кабинет или состав правительства радикально обновится?

— Конечно, вариант, когда министры почти в полном составе останутся на своих местах и после «перезагрузки» в Кремле, не исключён, — говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Но, скорее всего, избранный президент произведёт существенные корректировки. Во-первых, в правитель­стве станет больше вице-премьеров, но при этом, вероятно, не будет 1-го заместителя председателя. Во-вторых, по всей видимо­сти, будет усилен контроль президентской администрации за аппаратом правительства. Если говорить о кадровом составе, то замены совершенно точно произойдут. Некоторые министры и даже вице-премьеры, к которым много нареканий, уйдут. В первую очередь перемены затронут экономический блок — здесь доля новых лиц может достичь 50%.

Вспыхнет ли война с Кореей

В 2017 г. КНДР добилась прорыва в военной программе — по оценкам некоторых экспертов, теперь её ракеты могут долетать до Восточного побережья США. В ответ Трамп отправил к берегам полуострова авианосную ударную группу, а Совбез ООН ужесточил санкции против П­хеньяна. Как будут развиваться события?

— Вероятность войны выросла до 50%, — считает ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. — Демонизация КНДР за последний год доведена до крайней степени. Поэтому любые уступки П­хеньяну будут восприниматься в США как сделка с дьяволом. Трампу нужно пойти на огромные внутриполитические риски, чтобы начать переговоры с КНДР. Уступки Пхеньяну ударят и по Совбезу ООН, и по договору о нераспространении ядерного оружия. Россия и Китай, которые могли бы выработать общий подход к выходу из кризиса, пока не готовы к тому, чтобы авторитет ООН упал.

Объективная реальность такова: КНДР не откажется от своей ракетной программы. Пхеньян уже не раз шёл на уступки, но его каждый раз обманывали. Поэтому мы должны приспособиться к изменившимся условиям и выработать более гибкий подход, если не хотим войны. В конце концов, тот же Пакистан живёт себе с ядерной бомбой — и ничего.

Что будет с тарифами ЖКХ

Тарифы на коммунальные услуги вырастут на 4%.

— Это средняя цифра по стране. Например, в Якутии и Санкт-Петербурге тарифы на коммунальные услуги вырастут на 6%, а в Калининградской, Псковской, Мурманской и Тверской обл. — чуть больше чем на 3%, — говорит гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. Повышение тарифов произойдёт с 1 июля 2018 г. С этого же момента во многих регионах заработают региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), а в квитанциях появится новая строка — сбор и утилизация ТКО (сейчас она включена в общий список жилищных услуг). Думаю, стоить «мусорная» услуга будет 150 руб. с человека. 

Кстати, жилищные услуги — содержание и текущий ремонт жилья, за которые мы платим управляющим компаниям (УК) — в 2018 г. тоже ждут изменения. Если до сих пор государство регулировало только коммунальные тарифы, то сейчас по заданию президента Мин­строй разрабатывает похожий механизм ограничения платы за жилищные услуги. Предполагается, что будет подготовлена методика определения стоимости минимального перечня услуг по содержанию дома, которые должны стать ценовым ориентиром для УК и собственников жилья. Будут введены и предельные индексы роста платы, усилена ответ­ственность УК за необоснованное их превышение.

Ещё одно ценовое изменение, которое ждёт собственников жилья, — увеличение взноса на капремонт. Но произойдёт это лишь в некоторых регионах. В одних субъектах взнос увеличился с 1 января, в других — с 1 июля 2018 г.

Вернут ли олигархи деньги в РФ?

Для крупного бизнеса прод­левают амнистию капиталов. Плюс будут выпущены специальные валютные гособлигации для российских инвесторов, которые хотят вернуть деньги в Россию.

— Продление амнистии кардинально ничего не изменит, — уверен директор Института актуальной экономики Никита Исаев. — Да и нынешняя схема с продажей спецоблигаций миллиардерам не подразумевает полного возврата «утёкшего» капитала, который оценивается от 200 млрд до 1-2 т­рлн долл. Для того олигархи и выводили средства, чтобы всё скрыть! Продажа спецоблигаций подразумевает временное привлечение этих средств: когда наступит срок, облигации придётся погашать, то есть возвращать средства олигархам обратно за границу. 

По требованию богатейших людей РФ доходность по спецоблигациям должна быть выше рыночной. А это значит, что можно в ЕС или США занять средства по минимальным ставкам, вложить их в «возвратные» спец­облигации и получить неплохой доход. Так что программу по возврату капитала можно расценить как способ повышения лояльности элит.

Чего ждать от наших спортсменов

В Минспорте признались, что на зимней Олимпиаде-2018 от российских спортсменов не будут требовать завоевания определённого количества медалей. А задача для футбольной сборной на ЧМ — «минимум выход из группы». 

«Странно было бы составлять медальный план на Олимпиаду и делать прогнозы, — говорит бывший глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв. — Но, мне кажется, у нас отличные шансы на «золото» в фигурном катании (у женщин и в спортивных парах). В лыжах, сноуборде, фристайле, шорт-треке, санях и коньках есть те, кто способен взять призовые места. Хуже дела в биатлоне. Про бобслей и скелетон после всех этих отстранений сложно говорить. А хоккеистам вполне по силам наконец порадовать страну медалями». 

«Из группы на ЧМ-2018 наша сборная должна выйти. Нам повезло, что игры идут по нарастающей: сначала слабая Саудовская Аравия, потом Е­гипет, затем сильный Уругвай», — считает футбольный обозреватель Евгений Ловчев. По оценкам статистической компании Opta, наибольшие шансы на победу имеют Бразилия (14,2%), Германия (11,4%), Аргентина (10,9%). А шансы России оценили в 1,7%.

Сколько будет стоить доллар?

В 2018 г. в России доллар будет стоить от 56 до 61 руб., евро — от 65 до 69 руб.

— В конце 2017 года рубль начал дорожать. Это следствие сезонного повышения спроса на национальную валюту, связанного с расчётами компаний и покупкой иностранными инвесторами облигаций федерального займа, — прокомментировал ситуацию научный руководитель программы магистратуры ВШКУ Р­АНХиГС Иван Капитонов. — Рубль сегодня не так сильно зависит от цен на нефть, как год назад. Тогда глава Сбербанка Герман Греф даже выдал весьма пессимистичный прогноз о том, что в 2017 г. доллар будут продавать по 80 руб. при стоимо­сти барреля нефти сорта Brent в 25 долл. Однако нефтяные котировки подросли, а следом укрепился и рубль.

Но важнее нефти позиция ЦБ. Он продолжает настаивать на том, что слишком крепкий рубль нам не нужен. А значит, при сильном укреплении отечественную валюту будут намеренно ослаблять.

Что касается ужесточения санкций, усиления внешнего давления на страну и пр., все эти риски уже заложены в нынешний курс рубля к доллару, поэтому ничто из перечисленного рубль не «уронит».

Что касается евро — евро­зона фактически распадается, и даже новые страны ЕС отказываются от этой валюты. Поэтому вероятно укрепление рубля к евро, этому не помешают даже сезонные всплески спроса на европейские деньги.

Отменят ли роуминг?

В 2018 году национальный (внутрироссийский) роуминг будет официально отменён, о­днако услуги связи подорожают на 5-10%.

— Речь не идёт о фактической отмене внутрироссийского роуминга — для этого необходимо принять законо­дательные акты, меняющие принцип прохождения звонка, — пояснил «АиФ» гендиректор аналитического агент­ства «Телеком Дейли» Денис Кусков. — Произойдёт унификация и стандартизация тарифных планов, чтобы при поездках по России использовать минуты из пакета «домашнего» региона могли бы обладатели не только дорогих, но и дешёвых тарифов. При этом операторы увеличат стоимость своих услуг, как это произошло в Европе в подобной ситуации.

Читайте также: ФАС перенес сроки отмены роуминга в России

Источник

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *