Центр Кудрина заметил «неформальное огосударствление» частного бизнеса :: Экономика :: РБК

05.02.2018

Доля государства в экономике достигла половины ВВП, в том числе из-за неформального огосударствления частных компаний, оценили в ЦСР. Эксперты предлагают провести приватизацию и осложнить сохранение компаний в госсобственности

Алексей Кудрин

Однозначный тренд

Экспансия госсектора в России стала «однозначным» трендом, это приводит к снижению эффективности рыночных механизмов и самих предприятий, а также «неформальному огосударствлению частных компаний», пишут в докладе «Эффективное управление государственной собственностью» эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, который готовит программу для президента Владимира Путина.

Доля госсектора в ВВП, по оценке ЦСР, составила 46% по итогам 2016 года, хотя еще в 2006-м находилась на уровне 36,9%. Авторы проанализировали несколько составляющих. Во-первых, они учли вклад в экономику 106 крупнейших компаний с государственным участием (КГУ). Из них 86 относятся к компаниям с мажоритарной долей государства, еще 20 — с миноритарной долей (10–50%). Второй компонент — это, по их методологии, сектор государственного управления (СГУ), а третий — стоимость, создаваемая государственными унитарными предприятиями (ГУП).

Источник

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + восемнадцать =