Макроэкономические последствия повышения цен на нефть для российской экономики

20.06.2018

Как известно, стимулирующую политику можно проводить при помощи фискальных и монетарных инструментов. Рассмотрено два варианта, учитывающих что экономический рост может происходить обязательно при увеличении инвестиционной составляющей совокупного спроса.
Без расширения инвестиционной базы стимулирующая экономическая политика может привести в очередной раз к увеличению цен и к дрейфу на уровне достигнутого объема национального производства. Усиленного внимания со стороны государства требует наличие значительного объема фондов, требующих и капитального ремонта, нередко со сроком службы, превышающим нормативно установленный.
Не менее важной является и высокая составляющая совокупного спроса — потребительский. Эта важность обусловлена наличием значительной дифференциации в уровне доходов населения и большим удельным весом низкоквалифицированных работников бюджетной сферы. Средства на эти цели найти не сложно, не стоит забывать о росте налоговых поступлений в бюджет от сырьевых монополий за счет увеличения мировых цен на нефть.
Чтобы не допустить неблагоприятного развития событий, каждый шаг по стимулированию совокупного спроса необходимо дополнять мерами, направленными на развитие производственного потенциала. Решение данной проблемы невозможно только путем монетарной политики, необходимо усилении внимания со стороны государства как к применяемым инструментам экономической политики так и к регулярному анализу эффективности принимаемых решений.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 11 =