Билет в один конец. Украинцы стали новыми жертвами войны в Афганистане

24.01.2018

Украинские летчики и стюардессы, отправившиеся в Афганистан ради хорошо оплачиваемой работы, стали жертвами террористической атаки.

Массовая гибель граждан Украины в зоне военного конфликта — за последние четыре года подобная формулировка, увы, стала привычной. Но на сей раз трагедия разыгралась не в Донбассе, а за тысячи километров от него — в Афганистане.

Нападение на отель в Кабуле

Жертвами террористической атаки в Кабуле стали от семи до девяти украинцев. Посол Украины в Таджикистане и Афганистане Виктор Никитюк в эфире телеканала «112 Украина» подтвердил смерть семи соотечественников. Однако афганские власти сообщают о гибели девяти украинцев. Разночтения могут быть связаны с тем, что ряд жертв теракта в настоящее время опознать не удалось.

Атака боевиков на отель в Кабуле. Главное

В ночь на 21 января в Кабуле террористами была атакована гостиница Intercontinental. Боевики открыли огонь по постояльцам, применяли гранаты. Жертвами стали постояльцы отеля из числа иностранных граждан, а также сотрудники гостиницы.

По заявлению официальных афганских властей, спецоперация по нейтрализации террористов продолжалась несколько часов. В ее ходе удалось спасти около 160 человек.

Данные о жертвах поступали противоречивые. Ряд афганских СМИ сообщал о 43 погибших, но министерство внутренних дел Афганистана подтвердило гибель 18 человек, включая 14 иностранцев.

По сведениям дипломатов, граждан РФ среди погибших и пострадавших нет. Помимо украинцев, среди погибших есть гражданин Германии, а также гражданин Казахстана. Также в числе жертв атаки фигурирует имя генерального консула Афганистана в пакистанском Карачи Абдуллы Вахида Пояна.

Intercontinental атакуют не впервые

Ответственность за террористический акт взяла на себя группировка «Талибан» (деятельность которой на территории РФ запрещена).

Отель Intercontinental пользуется популярностью среди иностранцев, оказавшихся в Кабуле. Помимо комфортного проживания, гостиницу ценят за относительную безопасность, которая обеспечивается постояльцам.

Но постоянное нахождение здесь иностранцев сделало Intercontinental излюбленной мишенью террористов. Например, в 2011 году жертвами террористической атаки на гостиницу стали 12 человек.

Как тогда, так и сейчас, все нападавшие в итоге были уничтожены спецподразделениями. Однако массовая гибель мирных людей — это очередной провал властей Афганистана, в который раз продемонстрировавших свою неготовность к поддержанию стабильности даже в столице страны.

Теракты в Афганистане в 2017 году. Справка

Очень «горячая точка»

Несмотря на то, что в лентах мировых СМИ Афганистан в последнее время появляется куда реже Сирии и Ирака, обстановка там, мягко говоря, не самая лучшая.

Многолетняя операция НАТО во главе с США так и не обеспечила мира в этой стране. Движение «Талибан» в настоящее время берет под контроль все новые и новые территории, и афганские силы безопасности оказываются не в силах эффективно противостоять этому. Кроме того, на территории Афганистана появился «филиал» «Исламского государства» (группировка, деятельность которой на территории РФ запрещена), также ведущий активные боевые действия против властей.

В этих условиях пребывание иностранцев на территории страны — дело чрезвычайно рискованное. Как показывает последний случай, даже в Кабуле нельзя чувствовать себя в безопасности.

Риск ради высокой зарплаты

Официальные власти и структуры Афганистана нуждаются в иностранных специалистах — своих зачастую просто нет. Большой спрос на летчиков, авиатехников и даже стюардесс. На украинских специалистов большой спрос, так как они считаются представителями «советской школы», с хорошей профессиональной подготовкой и высокой стрессоустойчивостью.

Украинцы ехать в «горячие точки» мира соглашаются охотно. Главная причина — зарплата, которая в подобных командировках может быть в 3-4 раза выше, чем на родине.

Украинский летчик Сергей Марчук в интервью порталу «Страна.ua» пояснил: «Сотни пилотов работают по индивидуальным контрактам в странах Африки, Азии, Ближнего Востока. Зарплата — $5-7 тысяч в месяц. Афганистан, правда, не очень популярен, это горячая точка. Там работают несколько десятков украинцев… Пилоты также нанимаются в украинские компании, которые сдают наши самолеты в аренду для работы за рубежом».

Два раза «ку». Как украинцы в Польше стали героями «Кин-дза-дзы»

Кто оказался в числе погибших

Директор украинской транспортной компании «Українські крила» Владимир Костенко подтвердил гибель своих сотрудников, которые по контракту перевозили грузы из Кабула.

В числе погибших пилоты Роман Власов и Вячеслав Шишаков, а также стюардессы Ирина Медичева и Екатерина Пасенчук.

По данным афганских СМИ, остальные погибшие украинцы работали по контракту на местную авиакомпанию Kam Air. Среди них называют имя авиатехника из Черновцов Вадима Науменко. 

Кировоградский областной совет сообщил имена еще двух погибших украинцев: «В результате нападения погибли два сотрудника авиакомпании „УРГА“ (г. Кропивницкий): Дикий Александр Дмитриевич — командир воздушного судна — инструктор и Кардаш Валерий Николаевич — инженер по техническому обслуживанию воздушных судов электро-, радио и другого оборудования». Александру Дикому было 50 лет, Валерий Кардаш неделю не дожил до своего 65-летия.

На радость «Аль-Каиде». 6 стран, куда американцы принесли «демократию»

Они кричали «Убивайте всех!»

По свидетельствам тех, кому удалось спастись, террористы кричали: «Убивайте всех!». Повезло тем, кто находился на верхних этажах и успел забаррикадироваться. Часть из них покидала свои номера по «веревкам», связанным из простыней.

У украинцев, ставших жертвами боевиков, времени на спасение не было — их расстреляли прямо в номерах. По неподтвержденным сведениям, одной из стюардесс все-таки удалось укрыться на балконе. Но хозяйничавшие в отеле на протяжении нескольких часов террористы нашли ее раньше, чем подоспела помощь.

Выживших иностранцев из отеля вывезли на американскую военную базу. Оттуда они ближайшими рейсами покидают Афганистан. В их числе 19 граждан Украины.

Тела погибших в настоящее время также готовят к отправке в Киев. По утверждению украинских СМИ, трагедия в Кабуле — самый массовый случай гибели граждан Украины во время террористического акта.

Источник

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *